вторник, 4 декабря 2012 г.

А что сейчас...

С того времени, как мы поселились на Коста Рике, скоро будет 6 лет... За это время прошло немало событий, всяких-разных, плохих и хороших и многое изменилось... Но что осталось неизменным, так это наша уверенность, в то, что мы не ошиблись, приехав сюда. Попытаюсь объяснить почему...

Климат, экология.
Мы приехали с маленькой дочей ... Нам хотелось чтобы первые годы своей жизни, она провела в чистом и безопасном месте, могла купаться в теплом море, есть свежие фрукты. Для этого мы выбрали побережье Тихого океана.. провинция Гуанакасте. Как потом оказалось именно там находится голубая зона долголетия, каких на Земле немного, всего шесть... Тут чудесным образом люди живут до старости не болея.. Не случайно тропики называют легкими планеты, здесь чистый воздух... если бы не жара, то вообще рай на земле ))) Приехав сюда мы действительно особенно не болели, тьфу-тьфу... ну раз в год ОРЗ схватишь, насморк... это ерунда ..
Наши ожидания полностью оправдались, ребенок хорошо развивался, практичски никогда не болел, радовала папу и маму быстрой ассимиляцией в языковую среду... Сейчас доча разговаривает на 3 языках, но лучше всего конечно на испанском... это немного грустно...
Население - тики.
С виду добрые милые люди, никогда не повышающие голос, вежливые и щедро раздающие свои улыбки  и знакомым и незнакомым, к детям особо теплое отношение, детей здесь любят и щедро рассыпаются на их счет в комплиментах)))
Пацифисты по натуре, редко выходят из себя, медлительны, еле шевелятся, особенно на работе, соображают тоже очень туго, не умеют считать в уме и столбиком на бумаге,  ленивы до ужаса, препочитают украсть, чем честно заработать, всегда опаздывают, могут запросто назначить встречу и не прийти,  никогда не оправдывают доверия, но не забывают часто упоминать бога в разговоре и показывать свою набожность. Среди населения часты доносы, таким бразом тики выпускают пар и дают выход отрицательным эмоциям, ведь открыто конфликтовать здесь непринято. Существует даже целое Министерство по доносам, доносить не считается чем-то постыдным и активно пропагандируется государством как во благо народа.
В целом , зная о таких вот национальных особенностях, можно вполне ужиться рядом с тиками, даже избежав разочарований. Привычку верить в лучшие человеческие качества оставить для идеалистов и фантастов. Здесь всё просто, поверхностно, упрощенно...
Главные мошенники страны - адвокаты, которые ещё одновременно и нотариусы, всегда тянут время и деньги, никогда не выполняют обещаний и часто исчезают с деньгами клиентов. Если в этой стране есть честный нотариус-адвокат, то он как правило иностранец. Мой муж часто имеет дело с продажей и покупкой недвижимости и "перепробовал" немало этих кадров. За 5 лет мытарств наконец нашел надежного и все дела ведет только с ним. Этот редкий экземпляр, сами понимаете, не нуждается в рекламе, но из доброго чувства к соотечественникам, решившим что-либо купить на КР, советую даже не пробовать искать другого, а воспользоваться именно его услугами . Товарищ-адвокат-нотариус говорит на 4 языках, но не на русском, это, пожалуй, единственный его минус, но, в конце концов, найти переводчика -  это не проблема ))) Понадобится, обращайтесь, с радостью поделюсь.
Продолжение следует.








  

2 комментария:

  1. Очень интересно!! Наташ, а маленького ты там рожала??? Как там медицина? Просто в Египте, когда мы там жили, я вообще врачам не доверяла. Там лекарства хорошие, а врачи нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Иван родился в России, мне было так спокойнее... мама моя рядом, знакомые врачи и т.п. Здесь, как и везде врачи всякие есть, я тоже побаиваюсь доверять )))

    ОтветитьУдалить