суббота, 23 июня 2012 г.

Курс молодого бойца

Несколько лет назад, когда мы ещё думали куда податься и присматривались к Коста Рике,  большой удачей казалось обнаружить сайт  первопроходца нашего соотечественника - Александра Толмача. Вот честно слово, это он виновен в том, что мы сейчас здесь ;-))) Решила на днях понастальжировать, вернуться в те времена, наведаться в гости к Александру и ... что?! Ничего! Сайта этого больше нет в природе..  Вот, единственное, что нашла где-то у кого-то, что сохранилось для потомков - маленький кусочек от большого и вкусного пирога, угощайтесь :



Моя Тикляндия - Коста Рика

Прошло уже больше года как, после целого ряда удивительных приключений в Латинской Америке, ветер странствий случайно занес нас в Коста-Рику. Сначала я просто застрял здесь с семьей, но потихоньку мы прижились, посмотрели на мучения русских иммигрантов, и мне захотелось написать что-то типа "Курса Молодого Бойца", чтобы рассеять некоторые легенды и помочь новичкам избежать подводных рифов.

Маленькая страна
Костариканцы сами себя называют "тики", и поэтому мы называем Коста-Рику "Тикляндией". Тики они потому, что часто употребляют уменьшительное окончание "-тики", например, вместо "моменто" скажут "моментико". Страна эта маленькая, примерно
400 км с Севера на Юг и 350 км от Карибского моря до Тихого Океана. Горы, сельва и пляжи, черепахи, попугаи, мартышки. На побережье жарко и большинство населения живет в Центральной Долине, где климат более умеренный.
Всего Тиков около 3,5 миллионов
, а национальная валюта называется Колон.
Своей промышленности в Тикляндии почти нет. Экспорт кофе, бананов, один крупный завод по производству компьютерных
чипсов, ну, и легкая и пищевая промышленность для нужд населения - вот и все. Большинство здесь кормится за счет туризма, проституции и мошенничества. Практически без проблем можно купить наркотики, так как за их употребление статьи нет.
Цены на бытовые товары (холодильники, телевизоры, кофеварки, мебель) повыше, чем в США, потому что импортные пошлины высокие, а сама Тикляндия ничего не производит. Паршивая мебель местного производства стоит примерно столько же, сколько и импортная. Питание - в зависимости от того, где будете покупать, в европейских дорогих магазинах или на рынке. Однако цены на основные пищевые продукты регулируются государством и одинаковы. Например, пакет молока везде стоит 150 колонов и накручивать больше никто не имеет право.
Аренда, жилье и коммунальные услуги дешевые. Например, за отдельный дом 150 кв. метров, с тремя спальнями, двориком, гаражом и телефоном, мы платим всего чуть больше 250 долларов, включая коммунальные услуги. В Коста-Рике очень дешевая земля и можно купить неплохой дом всего за 20-30 тысяч долларов.
Водка очень паршивая и, не зависимо от сорта, могу сравнить ее только с российской азеровской самопалкой. Сигареты совсем дрянь, причем независимо от сорта и цены. Можно конечно покупать штатские, но это нужно ехать в Молл.
Преступность низкая и, в принципе, Тикляндия, по сравнению с другими странами региона относительно безопасная. Есть, конечно, ограбления, убийства на почве ревности, но большинство серьезных преступлений и заказных убийств связаны с разборками внутри банд и иностранных диаспор(колумбийская, кубинская, китайская и никарагуанская). Через Тикляндию идет перевалка кокаина из Колумбии в США, а в обратном направлении оружия колумбийским партизанам.

Бесплатные прививки и паршивый Интернет.
  В Коста-Рике бесплатное государственное образование (12-ти летние школы). Приходишь в ближайшую школу и спокойно устраиваешь ребенка. Никаких виз или документов по легализации не надо. Дети всех нелегальных эмигрантов учатся наравне с тиками. Расходы на обучение составят форма, некоторые учебники и школьные принадлежности.
Такая же система здравохранения. Естественно, в государственных больницах и поликлиниках качество хуже и длинные очереди, но это лучше, чем совсем ничего. Скорая помощь (Круз Рохо - Красный Крест) бесплатная. Регулярно населению делаются бесплатные прививки. Например, недавно к нам домой заходила целая комиссия и предлагала сделать привиться от гриппа. С другой стороны, платная медицина тоже не отличается высоким качеством. Людей с дипломом в Тикляндии много, а специалистов и хороших работников  мало. Зарплаты низкие (300-600 долларов) и, как правило, тики за место не очень держатся. Хорошо платят в иностранных компаниях, но чтобы туда устроиться, в дополнение к испанскому, нужно еще хорошо знать английский язык.
Сейчас идет реализация государственной программы "Каждой семье по квартире". Активно выдаются долгосрочные льготные кредиты, и многие тики строят новые дома. Вообще средний житель Коста-Рики по сравнению со средним русским (если таковые еще остались на Руси) живет намного лучше и богаче. Свой дом и машина - обязательный набор.
Интернет-провайдер здесь самый поганый, которого вообще можно представить: государственная компания ИСЭ-РАКСА держит монополию на телекоммуникации и мучает всех. Соединение паршивейшее, как и вся телефонная связь.

Тика с рязанской физиономией
Тики народ очень спокойный, мирный и поэтому законодательство у них очень мягкое. Контроль над его исполнением слабый, а иногда вообще отсутствует. Например, нет санкций за торговлю и незаконное ношение огнестрельного оружия. Или, например, ребята грабанули магазин и завязали перестрелку с полицией. Полицейские подстрелили одного налетчика и привезли его в госпиталь. Утром приехали, а он уже выписался.
Гринго здесь полиция предпочитает не трогать, это все знают. Например, за год гаишники меня ни разу не остановили, хотя с Тиков они активно стригут взятки. Кстати со своими водительскими правами вы можете ездить 3 месяца, но лучше не полениться и получить Тиклянские (стоит 100 баксов).
По сравнению с Колумбией, Венесуэлой и Перу страна нас удивила количеством светловолосых тиков с европейскими чертами. Сначала даже было ощущение, что мы попали куда-то на Кавказ. Встречаются рыжие, а иногда ну просто "рязанские физиономии", так и хочется подойти поговорить по-русски.
Правда тики не так агрессивны, как например жители стран Прибалтики. Вас вежливо выслушают, посмотрят резюме, с умным лицом поговорят о будущих служебных обязанностях. Даже выразят восхищение и подчеркнут, что такой специалист им "ну, очень нужен", и пообещают на днях позвонить. Вы уходите воодушевленный и на этом, как правило, все и заканчивается.
Тики очень спокойный, вежливый и выдержанный народ. Здесь просто не принято говорить "нет", волновать людей и говорить о ком-либо плохое. Такой образ жизни в Тикляндии называется Пура Вида (Чистая Жизнь).
Как подметила одна моя знакомая кубинка, которая замужем за тикой: "Своей вежливостью и соглашательством они просто выводят из себя. Мой муж никогда не спорит, соглашается, а делает по-своему. Я говорю - ты осел, и он подтверждает - "Да, я осел".
Будьте готовы к тому, что вас везде будут стараться вежливо и ласково надуть. Национальный менталитет очень прост: "Гринго богатый и должен мне отдать деньги". При виде меня, цены в магазинах сразу понимаются, а школьники на улицах орут: "Гринго, подари мне что-нибудь". Здесь очень любят клянчить и попрошайничать. Сидим как-то с женой на лавочке в Сан-Хосе. Появляется семейство. Муж несет две полные сумки с игрушками, пивом, продуктами. Вдруг увидел мою физиономию и сразу берет курс на нее, как на маяк. "Мы голодаем, помогите". А сумка полная продуктов, сам аж лоснится от жира, и штаны скоро лопнут, не выдержав веса ляжек.

Проблемы новых эмигрантов
Самая первая проблема русской эмиграции это незнание испанского языка. Здесь любой профессор становится не только швейцаром, но еще и "карасем", то есть попадает в лапы русской колонии.
Самый первый вопрос, который задают местные русские при встрече это: "А как у вас с испанским?". Если вы его не знаете, то сразу идет наставление: "Держитесь нас, страна опасная". Затем на уши начинает обильно вешаться лапша и у "карася" вытряхиваться карманы.
Во-первых, появляется куча халявщиков, которые предложат вам показать все пляжи и красоты жизни. Затем "партнеры" типа Лени Голубкова, которые будут предлагать "войти в дело".
Мне здесь предлагали ловить тунца (прибыльное дело - доход 3 миллиона баксов в месяц), бурить нефть, копать золото, продавать за кордон сокровища Инков. А с одним "представителем заводов Миля" мы обсудили вопрос оснащения туристического планера пулеметами и ракетами с последующей продажей странам Латинской Америки в качестве патрульных самолетов. Другой "представитель Миля" доверительно предложил мне поучаствовать в сделке по покупке 20 вертолетов МИ-17 стоимостью 150 тысяч долларов за партию.
Не верьте этой чуши. Тунец здесь не ловится, золота здесь "кот наплакал", а нефти никогда в Коста-Рике не было и нет, и запах инков сюда даже ветром не заносило.
Конечно, у каждого свой опыт, квалификация, уровень финансовых возможностей и резвости. Поэтому давать универсальные советы не имеет смысла. Но думаю, что наиболее мудро по этому поводу высказалась старая эмигрантка из Одессы баба Женя, которая буквально сказала следующее:
"Ребята, не корчите из себя красивых и умных. Мы здесь перевидали всяких. Если вы приехали сюда чтобы жить, то цепляйтесь за все возможности и потихоньку поднимайтесь. Чем-нибудь приторговывайте, что-нибудь полезное делайте. Даже не стесняйтесь пойти собирать кофе на плантациях. Приживитесь с местными и изучите язык. И тогда постепенно подниметесь. Здесь никого не волнует, кем вы были до этого. А то приезжают сюда, "мы были такими-растакими", деньги промотают и потом сидят на рисе с бобами или возвращаются назад в Россию". 

Александр Толмач
Фото взято здесь .

2 комментария:

  1. Анонимный24 июня 2012 г., 23:30

    По моему, по всем интернетам раскопировано. А чего ещё он писал? Может что-то в кэше гугла можно вытащить или в вэб-архиве по урлу?

    ОтветитьУдалить
  2. Смотря что конкретно вас интересует, если актуальная информация, то очень многое, о чем писал Алекс, изменилось, всё таки 10 лет прошло. У него много было историй житейского характера, курс испанского (взятый напрокат у офицеров миграционной службы США ))), переписка с желающими приехать на ПМЖ, много ещё чего. Жаль, если всё потеряно... Попробую ещё сегодня поискать!

    ОтветитьУдалить