пятница, 13 июля 2012 г.

"Саша опять попал в яблочко"

Снова цитирую отрывок из рассылки Александра Толмача "Моя Тикляндия".

"На прошлой неделе авторитет русских как борцов с преступностью в Коста-Рике поднялась на еще на одну ступеньку.
Широко известный в предприниматель Саша Салтыков еще раз доказал, что русские действительно боевые ребята.


В то время, когда Алесандр заправлял свою машину, группа вооруженных преступников совершила налет на автозаправку. В результате завязавшейся перестрелки Салтыков убил одного налетчика и ранил двоих. Сам он получил 5 пуль и находится в госпитале.
Салтыков прославился в середине 1990-х годов, когда застрелил в упор одного из налетчиков никарагуанцев, пытавшихся ограбить его магазин. Тогда костриканский суд признал действия Салтыкова правомерными и оставил ему право ношения личного оружия.
Вчера офицер костариканской полиции, узнав что я русский, сказал примерно следующее: "Нам очень нравится ваша страна. Этот русский парень помог нам ликвидировать банду за которой полиция гонялась несколько месяцев, а ведь мог бы спокойно отсидеться в машине. Гринго (американцы) в драку бы не ввязались."
Приятно слышать комплименты в адрес соотечественников, когда на западе о нас формируется мнение только как о бандитах, мафиози и алкоголиках.
В целом у несмотря на негативную пропаганду идущую со стороны США у многих костариканцев сохранилось о русских неплохое мнение и мне часто приходится с этим сталкиваться."

 А вот и сам герой  и рассказ о нём в Вестях Недели (выпуск от 26.10.2008)


Русские навели порядок Коста-Рике
Александр Рогаткин
 
Как складывается жизнь наших соотечественников на противоположной стороне земного шара?
Здесь есть русские магазины с привычными названиями - "Ирина" и "Юлия". На полках тархун "Ностальгия", квас "Монастырский", пельмени, кабачковая икра. У кассы - стойка с газетой "У самовара". Так похоже на Россию, только это – Коста-Рика...
"Вроде бы райская жизнь: пальмы, голубое небо... Но на самом деле здесь, вдалеке от родины, нелегко", - считает отец Александр Горбунов.
О том, как нелегко на самом деле, пожалуй, лучше других знает Александр Салтыков - это он обеспечивает русскую диаспору продуктами с исторической родины.
"Первое время, когда мы начинали, нас спрашивали: вы кто, немцы что ли? Мы отвечали, что русские. Русские?! Русские были, как марсиане", - вспоминает Салтыков.
В страну, где по дому летают разноцветные туканы и запросто садятся на руль велотренажера, Александр с женой Ириной перебрались в начале лихих 90-х из подмосковного Солнцева. Говорят, устали от местных бандитов. Чтобы встать на ноги в Коста-Рике, приходилось работать по восемнадцать часов. Но одного трудолюбия было мало.
Собственный дом и несколько магазинов - вот оно - воплощение латиноамериканской мечты простого российского эмигранта. Правда, без небольшого военного арсенала начинать бизнес в Коста-Рике было невозможно.
Кадры вооруженного налета на магазин Салтыкова сняты на камеру наблюдения. На пути трех грабителей казался Алексей Иванов, хлебопек и - на беду налетчиков - бывший спецназовец. Выпустив в упор в Алексея обойму и ни разу не попав, два бандита предпочли убежать. Третьего забрала полиция.
За эти годы русским предпринимателям пришлось пережить десятки нападений, даже захваты заложников были. Сам Александр Салтыков, несколько раз возвращавшийся с того света, уже никогда не расстается с оружием.
"И грабили, и засовывали в багажник, и сбрасывали в пропасть, - вспоминает Александр Салтыков - Все руки у меня пробиты, все тело пробито. Но мы сформировались достаточно хорошо. Все люди прошли службу в Советской армии. Дали отпор, и после этого нас признали. Достаточно сказать: я русский, и все становится на место".
На своем магазине Салтыков повесил стенд с фотографиями налетчиков. Костариканцам, говорит, это нравится - много нового узнают о своих соседях. Сотрудникам, даже программистам, раздал оружие и бронежилеты. Прежде чем приступить к работе, системный администратор Педро заряжает револьвер. Закрыв пуленепробиваемую дверь, Педро готов к ночным визитам.
Салтыков на основании видеозаписей выиграл несколько судов по обвинению в убийстве. Его адвокат сделал на нем карьеру и стал помощником главного прокурора Коста-Рики.
Отряды русской самообороны очистили от банд один из наиболее криминальных районов Сан-Хосе. С их помощью удалось задержать самого известного грабителя страны Хуана Карлоса Годинеса.
На одной из видеозаписей он достает пистолет и требует у кассира наличность. Получив ранение в ногу, Годинес с сообщниками доковылял до машины и, выстрелив напоследок через окно, попытался скрыться, но доехал только до первого полицейского патруля.
"Полиции здесь довольно сложно бороться с криминалом. Возможно, мы - костариканцы - слишком мягкие", - отметила офицер патрульной службы Сан-Хосе Мария Родригес.
"Нужно было приехать иностранцу, чтобы навести у нас порядок. Он самый уважаемый в Сан-Хосе человек", - говорит другой офицер патрульной службы Сан-Хосе Мария Хименес.
Когда многое уже позади, в том числе и тяжелые, после восьми пулевых ранений, операции мужа, Ирина Салтыкова раздумала возвращаться на родину. "У меня муж очень мужественный человек, поэтому никакой криминал нам не страшен", - уверена она.
И полиция, и суды теперь на стороне русских эмигрантов. А еще Салтыковы уверены, что и Господь их на чужбине не оставляет. Во время самого первого нападения Александр чувствовал горячее дыхание стволов, но и он, и дочка, которая тогда стояла за прилавком, остались целы.
"Для нас это был первый урок. Я считаю, что нас спасла икона Божьей Матери, которая висела в магазине", - сказал Салтыков.
Теперь русские собираются всем миром строить в Коста-Рике православный храм.
"Мы отстояли свое место под тропическим солнцем", - говорят наши эмигранты. А первый православный храм в Коста-Рике будет еще и символом того, что русские даже в Латинской Америке, несмотря ни на что, остаются русскими."

2 комментария:

  1. Чёткий мужик! Остался бы токо жив, а то 5 пуль как то не очень...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, мужик - настоящий герой!!! Времени много прошло с этих событий, надеюсь, поправился он. Скоро поеду в Сан Хосе, надо будет зайти поинтересоваться его здоровьем, заодно русских продуктов у него закупить)))

    ОтветитьУдалить