среда, 9 апреля 2014 г.

Про детей и взрослых.

Иногда в блогах встречаю рассуждения на тему несносности русских детей в отличии от иностранных, воспитанных и цивилизованных, мне становится не по себе. Потому как примеров неадеквата можно найти и у иностранцев не меньше.


Как-то ездили в Никарагуа на микроавтобусе. Поездка занимаеет часа 3 до границы, 1-1.5 на пропускном пункте и еще 2.5 до места назначения. Водитель очень удивлялся на поведение наших детей. Мы, естественно, спросили, а что, собственно, не так? Он рассказал, что часто возит американцев с детьми и что каждый раз это дикий стресс для него, потому что американские дети сразу достают все съестные запасы и едят всю поездку, размазывая шоколад по сиденьям и потолку (!), раскидывая чипсы и попкорн и обертки по салону.  После них его новенький микроавтобус похож на свалку... Их родители никогда не делают им замечаний.
Тут можно сделать вывод о поголовном национальном свинстве американцев, а можно найти другие примеры.

Вот еще из моих собственных наблюдений за путешествующими американцами.
Мы обедали в одном из прибрежных ресторанчиков на Коста Рике, там всегда находились в наличии свежие соки и прекрасно готовили только выловленную рыбу. Оформление было самым незамысловатым, но очень уютным, еще вероятно потому, что ресторан был продолжением хозяйского дома.  На одной из стен из переплетенных веток прикрепили горшки с цветами, а на самом высоком месте восседал попугай. Плюсом ко всему на скамейке нежились два кота, а неподалеку прикорнул пес, что еще добавляло шарма всему вместе. Мои сорванцы тут же ускакали знакомиться с кошками, рассматривать каких-то, очень к месту, обнаруженных букашек, пытаться разговорить попугая, гладить собаку. В этот момент зашла семейная чета с двумя чадами по всем внешним признакам - американцы. Это были самые тихие американцы из всех, кого мне довелось видеть за всю мою жизнь - они не говорили совсем. Дети, мальчик 6 и девочка 10 лет, смирно сели за стол и тут же открыли свои ноутбуки, ни дать ни взять - идеальные дети. Родители занялись тем же. Вскоре им принесли заказ : кока кола, чипсы, картошка фрит и сэндвичи, все как в Америке в общем. И причем тут Коста Рика? И еще люди проводили время вроде бы вместе, но совершенно врозь... Но это мне странно, а для них в самый раз.., мы разные это понятно...

Всего два случая и вывод напрашивается только один : нет несносных русских, американских, французских, итальянских и т.д. детей. Есть просто несносные, невыносимые ДЕТИ, как и ВЗРОСЛЫЕ тоже кстати :-)))

Меня, с одной стороны радует, что мои ребятишки активны, в них силен иследовательский дух, неисчерпаем интерес к жизни, им всё любопытно. С другой стороны, я не могу ни секунды расслабиться, я всегда начеку, потому что знаю, что мои могут залезть туда, куда другим даже не придет в голову. Успокаиваюсь тем, что это временные трудности : повзрослеют - поумнеют.. Ну, надеюсь на это...
Это несколько случайных фотографиий моих любимок. Спасибо, Клер! 






4 комментария:

  1. Очень показательные примеры. Я считаю, что дети должны быть активные и непоседливые! На то они и дети)) А культура поведения идет из семьи, это я по поводу размазывания шоколада и компьютеры за столом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я тоже так считала раньше, а сейчас люблю тихих и послушных ))) А размазанный в машине шоколад меня сильно впечатлил тогда, и со слов водителя : почти каждая американская семья ведет себя подобным образом. Надеюсь, что это не так ;-)))

      Удалить
  2. Не удивительно!!)))
    Кстати, по поводу компов за столом. Тут влобще этим не удивишь. Местные жители только так и кушают все в свои телефоны уткнутые. И в машинах таким же образом. Видимо им друг с другом совсем не интересно( Мне не понять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я слышала об этом.. , поэтому пока есть возможность мы ограждаем своих детей от электронных игрушек. Здесь, вдали от благ цивилизации, это сделать проще конечно )))

      Удалить