четверг, 17 мая 2012 г.

Кем устроиться работать на Коста Рике?



Этот вопрос наиболее часто можно услышать от собирающихся на пмж. Вот небольшой список профессий, которыми занимаются новоприбывшие на Коста Рику белые люди ;-)))) :
Итак:
  • Туризм : отель, ресторан, бар, магазин сувениров, турагентство, гид, салон красоты...
  • Недвижимость: архитектор, дизайнер, промоутер, ремесленник...
  • Консультации: маркетинг, реклама, сервис для фирм...
  • Арт : художник, керамист, фотограф (свадьбы, животные)...
  • Спорт: серфинг, подводное плавание, верховая езда, гольф, теннис....
  • Интернет : вебмастер, графический дизайнер, раскрутка и продвижение сайтов, техмастер....
  • Интеллектуальный труд : писатель, журналист....
Необходимо знать, что почти невозможно найти высокооплачиваемую работу по найму (за редким исключением), так как приоритет дается местным кадрам. Поэтому единственный выход - это самому организовать себе работу.
В основном "наши" люди устраиваются в Сан-Хосе, климат там прохладнее, нет сложностей с устройством детей в школу и другие приятные бонусы, которые предполагает жизнь в столице )))
Примеров успешной интеграции русских на Коста Рике можно найти немало. Вот один из блестящих случаев, когда человек не только  прекрасно адаптировался в стране, но и добился потрясающих результатов в своей работе - это Александр Данилович Склютовский.

- Александр Данилович, вы ведь приехали в Коста-Рику уже взрослым человеком. Расскажите немного о себе: где вы учились музыке, какова была ваша траектория на родине и в других странах?
- Я родился и вырос в Киргизии. Учился музыки сначала во Фрунзе, потом в Ташкенте, потом в Москве. На родине я был профессором, заведующим кафедрой в консерватории. Играл практически во всех крупных городах Советского Союза, а также давал концерты в Чехословакии, Румынии, Югославии, выступал во многих крупных городах США.
- В каком году вы приехали в Коста-Рику и каким образом оказались здесь?
- Мы с женой живём тут с 1994 года. Приехали в Коста-Рику, потому что дочка вышла замуж за костариканца. Я тут доволен. Занимаюсь любимой работой, достиг такого же положения, что и там, а работа моя тут оплачивается гораздо выше. Мы здесь добились очень больших успехов. Там у нас за 15 лет было 19 лауреатов, а здесь за 13 лет – 103.
- Как вы тут устраивались на первых порах?
- Сложно, я сначала жил и зарабатывал в основном гастролями.
- Расскажите вкратце о вашей школе.
- Институт мы открыли в 1996 году. Это – совершенно элитарное учебное заведение, которое выпускает десятки блестящих пианистов, они играют со всеми оркестрами, и 26 наших учеников уже выступали в Карнеги Холле в США, а он считается самым знаменитым концертным залом в стране. Как я уже сказал, за 13 лет мы подготовили 103 лауреата национальных и международных конкурсов. Сначала мы открыли школу у церкви Соледад в Сан-Хосе, это были наши первые шаги. Один из родителей нам одолжил своё пианино, так мы начинали. Постепенно, мало-помалу стали покупать инструменты. Мы всегда покупаем только новые инструменты и самого высокого класса, используем только акустические инструменты, никакой электроники. Одно пианино марки «Ямаха» стоит примерно 5.000 долларов. Сейчас у нас в каждом классе стоит по два пианино, а Фонд «Арс Музыка» помог нам купить рояль. Наши ученики выступают на концертах 6 – 7 раз в год, в основном в нашей школе, в Национальном Университете и в Национальном театре. А в общей сложности, мы участвуем в 150 концертах в год, из них 40 концертов – за рубежом. Наши достижения не приходят сами, мы тут работаем денно и нощно: я часто прихожу на работу в пол-седьмого, а домой приезжаю уже в полночь. Так же и наши ученики; если хотят добиться многого, они не могут себе позволить ни выходных дней, ни каникул. Но в последнее время мы уже не работаем в одиночку, наш институт имеет соглашение с Национальным Университетом, он считается «специальным дистанцинным планом» университета. Наши ученики сами не платят за проезд, они ездят на конкурсы и на гастроли за счёт университета.
- Кто ваши самые блестящие ученики и чего они добились?
- У нас все ученики блестящие и все самые лучшие. Первого поколения уже здесь нет. Серхио Санди играет в США, Карлос Кесада – в Швейцарии. Грасиела Аргедас играет во всех концертных залах Нью-Йорка, она – лауреат 24 конкурсов. Эта девочка – из Барбы, родилась и выросла в посёлке Сан-Хосе де ла Монтанья. Миша Туманов уже закончил аспирантуру, хотя ему ещё только 19 лет, и живёт в Индиане. Второе поколение – это Даниела Родо, ей 16 лет, она вчера (26 октября) играла с оркестром в национальном театре. Хосуэ Гонсалес 13 лет, и он уже тоже играет с оркестром Государственной Филармонии. Даниела Наварро в прошлом году выиграла конкурс в Италии. Все наши ученики блестящие, наша школа – очень высокого уровня. У нас, кроме русских преподавателей, работает один кубинец, один немец, один аргентинец, один костариканец. Здесь, в этом помещении, в 2005 году давал уроки Вэн Клайберн! Он ещё играет, а тогда ему было 74 года. Нам нужны ещё преподаватели, но мы принимаем только специалистов самого высокого уровня.
- Какие у вас планы на будущее?
- Планы у нас очень тщеславные: мы сейчас вместе с Университетом готовим 4 человека на следующий международный Конкурс Чайковского, который будет проводиться в Москве в 2010 году. Когда мы только начинали, я всегда говорил, что наши ученики станут лауреатами международных конкурсов, а все только смеялись. Теперь у нас уже 103 лауреата. Теперь тоже смеются, когда мы говорим о Конкурсе Чайковского. Но мы верим, что это возможно. Это – очень крупная заявка, и, в случае успеха, она выведет страну на самую высокую категорию в мире. Кроме этих четырёх человек, мы подготавливаем ещё четыре других студента, которые сейчас ещё слишком молодые, на конкурс 2014 года."

Взято отсюда: Русская Газета .

4 комментария:

  1. Наталья, а в основном люди каких национальностей приезжают в качестве туристов на Коста Рику?? А резиденты?

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, очень много американцев, канадцев, это понятно, ведь КР для них совсем рядом. Но и европейцев достаточно : итальянцев, французов, бельгийцев... и русские конечно. Наших узнаю сразу, мы уникальны )))) Резиденты тоже в том же составе. Сейчас очень много людей уезжает из Европы...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июля 2012 г., 14:47

    Спасибо за интересный блог. Подходит пенсионное время и думаю о том где поселитьсяю

    ОтветитьУдалить
  4. Я рада если что-то пригодилось. Хорошо когда есть выбор где поселиться и возможности позволяют ))) Здесь сложно работать, а отдыхать на Коста Рике очень хорошо ;-)

    ОтветитьУдалить