вторник, 17 апреля 2012 г.

Письмо из прошлого...

Вчера пересматривала свои старые сообщения и нашла письмо к одной знакомой, где рассказываю о первых впечатлениях о Коста Рике.. Иногда любопытно бывает вернуться назад в прошлое, а вам?
"... С удовольствием расскажу вам о нашей жизни здесь.  Действительно, Коста Рика удивительная страна, хотя кому как, читала, что многим, слишком привыкшим городскому комфорту людям, Коста Рика кажется нищей и убогой, не смотря на богатую фауну, растительность и все другие простые сокровища жизни :)) Жизнь здесь гораздо проще и дешевле, чем в Европе, люди спокойные, доброжелательные, не замученные цивилизацией и налогами, иногда даже через чур пассивные :)) Но все по-порядку ;))
На Коста Рику, мы, всей семьей и кошкой впридачу, приехали только 9 февраля, до этого муж ездил сюда на разведку и ему настолько понравилось, что он сразу купил небольшой дом с бо-о-ольшим садом. Место, где мы находимся - это побережье Тихого океана, ближайщий город - Тамариндо находится в 6 км, наш пригород называется (!) Иерусалим :)) Местное население - тики, говорят на испанском. Испанский, ни я ни мой муж не знаем, но так как приходится приспосабливаться нам, а не тикам, то учимся;)) Проще всех оказалось Анне, она подружилась с соседским двухлетним мальчиком и его мама (итальянка) меня уверяет, что она все понимает по испански :)) Я заметила, что она уже начала говорить несколько слов по испански ! Забавно, насколько быстро дети приспосабливаются к новым условиям :)) Знакомые уже появляются, но в основном такие же переселенцы как и мы (французы, итальянцы, русские здесь тоже имеются ).Сейчас мы осваиваем наше новое жилище, обустраиваем как можем, много занимаемся садом, приспосабливаемся понемногу к климату. Климат на побережье довольно жаркий, но поднявшись в горы можно обнаружить швейцарскую атмосферу, свежий ветер, сосны и дома в стиле "шале". Недаром Коста Рику называют Швейцарией Латинской Америки. Разница с Европой довольно большая 7-10 часов, поэтому нас рано вечером тянет спать.  Анна и кошка здесь сразу себя почувствовали как у себя дома, первой мы отменили памперсы и она носится с голой попой, а вторая день и ночь нежится в тени кустарника и гоняет всех местных обитателей (громадных кузнечиков, игуан, ящериц, иногда змей и скорпионов). В саду мы заметили две белки, а под утро проснулись под крик обезьян, вышли на терассу, а они на огромном дереве совсем рядом, так что можно рассмотреть их вблизи. Вообщем, впечатляет такая красота сильно :)))
Наше решение уехать на Коста Рику не было давно запланированным, просто мы оба пришли к выводу, что нам необходимо менять жизнь и все. Порядка и определенности на Коста Рике нет, это довольно дикая страна, которую нам еще предстоит открыть и мы этому рады.
Не знаю окончательно ли мы перебрались сюда, но пока нам нравится и этого достаточно. У многих фруктов даже вкус совсем другой нежели в Европе, много солнца, чистая вода, теплое море... Минусы конечно тоже есть, например, по сравнению с Европой, здесь грязно и неубрано. Такой пародокс - чистая в экологическом плане страна, где нет дымящих заводов и химических выбросов каждый час, но такая грязь на свободных территориях... Объясняется тем, что просто никто не убирает как в Европе каждое утро, на это нет денег, но и культура конечно... Еще один минус - это дороги (!) До приезда сюда я думала, что легенды можно складывать только про российские дороги, но я вас уверяю есть дороги, которые еще хуже ;)) Как-то на выходные мы ездили в горы в место, которое называется Монте Вердэ (Зеленая гора), 1600 метров выше уровня моря. Дорога по которой мы поднимались - колдобина на колдобине, по другому не скажешь, с одной стороны горы, с другой обрыв без страховочной балки, и такая узкая, что две машины никак не разъехались бы... На наше счастье по этой козлинной тропе нам не встретилась ни одна машина и как оказалось потом, мой муж выбрал дорогу для подьема, о существовании которой даже тики не знают :)) Но надо признать пейзажи которые нам встретились были просто потрясающие, такое разноцветье и все это с высоты более 1000 метров ... Возращались мы по другой дороге менее экстремальной ;))
Можно еще много писать, впечатлений очень много !! Если решите приехать, то конечно будем рады!"...

Вот несколько фото из того времени:
Такой была наша доча, когда мы только приехали. Первое купание в Тихом океане ...

Сейчас мы уже привыкли, а по началу испытывали небольшой шок от бурного восторга, выражаемого тиками, при виде нашей девочки ;-))) Здесь редкость блондинки с голубыми глазами, поэтому она всегда в центре внимания, ее гладят по голове или просто трогают волосы, просят сфотографироваться рядом, обязательно говорят какая она красивая (ну, это правда всем детям принято говорить здесь ;-))

Несравненная Мину отдыхает в тени, набирается сил перед ночной охотой :-))

9 комментариев:

  1. Это впечатления нескольких лет давности, как я понимаю? А сейчас? Просто я бывала в Латинской Америке (Панаме очень давно), а из Бразилии приехала недавно. Впечатления, скажем, неоднозначные... Жить туда мы вряд ли поехали бы. Но мы уже люди немолодые, акклиматизация даже к Англии (где мы сейчас живем) была непростой...

    ОтветитьУдалить
  2. Это было пять лет назад.. Сейчас, конечно, многое смотрится иначе...Но в одном комментарии всё рассказать сложно, думаю следующим постом написать продолжение.. Если вам интересно заходите, буду рада! Я была в Панама-Сити два года назад, могу сказать, что мне не понравилось, ни сам город, ни люди.. Люди мало улыбаются,после Коста Рики это очень бросается в глаза, водители словно стремятся показать свое превосходство над пешеходами,никогда не уступят дорогу, наглые вороватые таксисты, город грязный, забетонированный, мало зелени, эти небоскребы нелепые в окружении нищенских коробок внизу...Ну это конечно только впечатление от столицы, а не всей Панамы. Я много раз была в Никарагуа, тоже совершенно другая страна... Вообще, страны Латинской Америки очень разные, хотя, казалось, находятся рядом и язык один, а вот нет. А как в Бразилии? Что вам особенно запомнилось?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, еще по поводу акклиматизации... я прекрасно понимаю о чём вы ;-) Что хорошо на Коста Рике в этом плане, так то, что можно "подобрать" климат по себе. Здесь несколько биоклиматических зон - на любой вкус!

    ОтветитьУдалить
  4. В Панаме (тоже только Панама-Сити) я была вообще 20 лет назад, тогда любая заграница казалась диковиной (хорошей или плохой - это другой вопрос). Ярче всего помню, как вечером едешь на автобусе, в домах все окна открыты и видно, что в комнате кроме огромного телевизора вообще ничего нет...
    Бразилия мне понравилась, у меня, как у многих, наверное, был стереотип, а это развитая страна (6-я экономика в мире!), даже в Сан-Паоло, где мы жили, чисто для такого огромного города. Отличное метро, музеи. Что особенно произвело впечатление (все надо мной смеются!)- утилизация мусора. Перед входом в отель (мы ездили на Игуасу)- 4(!) мусорки, каждая для своего типа мусора. И практически на каждой автобусной остановке, даже и далеко за городом, пара урн - для органики и стекло-пластик-бумага. Люди приветливые, мы ездили на океан на автобусе и нужно было выходить на маленькой остановке, португальский у нас практически нулевой, у водителя такой же английский. Он не был уверен, где нам выходить, так на одной из промежуточных остановок он пошел в тур.бюро, привел отттуда англо-говорящую девушку и мы окончательно все прояснили. Я хотела купить кое-что для декупажа, списалась с бразильянкой из моего блога, они с дочерью (переводчик!) возили меня на машине по магазинам, я была у них дома... А кто я им? Увиделись один раз в жизни и все. Но без португальского языка жизни нет, очень тяжело. Страна, конечно, очень красивая и интересная, но жить там я бы, наверное, не смогла.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно!!! Да, португальский очень своеобразный язык, но если приспичит, то выучить можно, общаться ведь надо как-то :-)) Тем более там такие отзывчивые люди вам встретились. Вообще латиносы этим и отличаются какой-то естественноЙ легкостью в общении, непосредственностью, улыбчивостью .. Именно, поэтому после знакомства с Коста Рикой и Никарагуа, я была удивлена полной противоположностью людей Панамы.. Напряженность во взглядах, настороженность... Вспомнилось не кстати, что до наступления независимости от США, там, в Панама-сити, располагалась ... их школа специалистов по пыткам, не слабо, да?!Я представить себе не могла, что ЭТОМУ можно учить?! Может поэтому у них такое отношение к людям из вне.. Да... что-то я увлеклась ))) Честно говоря, я не знаю, реально ли найти идеальную страну для жительства? А в Англии вас всё устраивает?

    ОтветитьУдалить
  6. Как-то я забегалась и убежала, даже не ответила на вопрос, извините! Кстати еще о Бразилии - муж вчера вернулся, он был там 4 месяца и видел намного больше чем я и побывал во многих (относительно,конечно!) местах. Много интересных и положительных впечатлений.
    А по Англии - ну, конечно же, устраивает не все! Я вообще думаю, что в любой стране, где ты живешь не как турист, а оседло, найдешь кучу вещей, которые "делаются не так"! А то что "делается так", обычно воспринимаешь как должное. А может, просто у меня такая натура "кислая"! В Англии мы ценим главным образом то, чего нам нехватало в России и то, что начинаешь ценить с возрастом - стабильность, доброжелательность среды, определенный уровень комфорта. Конечно, удобство языка и, главное, работа у мужа (он преподает в университете). Время от времени начинаем дергаться в разные стороны (географически!), но обычно это проходит, когда начинаем плюсы и минусы выстраивать - возраст!
    Спасибо за внимание и успехов в Вашей жизни в Коста-Рике (или еще где)!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, я рада что вы вернулись! ))) Вы правы, всегда есть плюсы и минусы, нужно только заранее определить приоритеты... Да, и переезжать с возрастом тяжелее, это правда, сужу по себе ))) В этот раз мы планируем уже окончательно где-то обосноваться, приглядываемся к Аргентине...
    Спасибо вам за интересные комментарии, было очень приятно пообщаться!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересные впечатления, как и дополнения в комментариях. А как же вы общались с местным населением в начале, не зная языка? И как с этим обстоят дела сейчас, по прошествии стольких лет?

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, вначале жестами общались, для латиносов это естественно что-то объяснять руками ))) Сейчас муж с дочерью говорят свободно, я меньше общаюсь с местными, поэтому говорю "так себе" даже после стольких лет... что не есть хорошо конечно)))

    ОтветитьУдалить